出埃及記──救贖之恩

前言
以色列人出埃及是人類歷史上奇特且重大的事件。

一群在當時世界霸權埃及帝國統治之下的奴隸,兩百萬之眾,

一夜之間,從受轄制被奴役變成自由、自主的民族。走出肥美的尼羅河三角洲,

經過乾旱不毛的西奈半島,在曠野流浪四十年,

才進入他們從來沒有到過卻是神所應許的迦南地──巴勒斯坦。


中心信息
出埃及記表明神的信實,他記念亞伯拉罕之約,要使他的後裔如天上的眾星,極其繁多(創十五5),

要將他所寄居的迦南全地,賜給他的後裔永遠為業(創十七7∼8)。

在數百年之後,亞伯拉罕的子孫果然在埃及的歌珊地繁衍成極大的民族。

但在埃及受法老苦待逼迫,以色列人過著如同荊棘在火中焚燒卻不被焚毀的生活,

神的信實卻將他們從苦難中救贖,脫離埃及為奴之地,進入所應許的迦南地。

出埃及記同時也表明神的救贖,

「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們因受督工的轄制所發的哀聲,

我也聽見了;我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,

到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」(出三7∼8)

出埃及記的救贖不僅僅是身體的救贖,更是靈魂的救贖。以色列人脫離法老,

不再為奴做苦工,神也在西乃山頒布律法,叫他們的生活不再像埃及人,受偶像、假神的轄制,

更在以色列的營堨葽|幕,使他們有敬拜中心,可以獻贖罪祭,恢復神與人之間的團契。

因著祂主動而且完全的救贖,使以色列人能盡心、盡性、盡力愛耶和華真神(申六5)。


背景簡介

一.歷史背景
由列王記上六章1節「以色列人出埃及地後480年,所羅門王開工建造耶和華的殿」,

以及耶弗他提到在他的時代,以色列人已擁有巴勒斯坦300年之久(士十一26),

可以推測出以色列人出埃及的時間是主前1450年左右。那時以色列人已在埃及的歌珊地居住了430年(出十二40),

當雅各下埃及時,約瑟在埃及王朝當宰相,受法老信任,得到歌珊沃土,蒙神賜福在短時間內人口增加,

極其繁茂強盛,佔滿歌珊全地。但約瑟死後有「不認識約瑟的新王,治理埃及」,

因為懼怕以色列人背叛,所以苦待以色列人,建造比東、蘭塞兩積貨城(出一8∼12)。

只是越發苦害,以色列人卻越發蔓延,埃及王並下令收生婆殺死所有剛出生的男嬰(出一15∼21),

最後用最狠毒的方法,將所生的男嬰都丟入河堙]出一22)。

但是就在逼迫到達最高點,神的救贖工人摩西也在這時候出生。

法老的女兒看見蘆荻中的箱子,竟在箱子媯o現嬰孩,因著憐憫的心或者是對河神的敬畏,

就將這孩子當作自己的兒子,摩西也因此而受極好的教育,學了埃及一切的學問,

說話行事都有才能。而摩西當時所面對的法老王,正是埃及的鼎盛時期。

在軍事上,以戰車馬兵部隊征服各國,版圖遠達幼發拉底河;在經濟上,肥沃的尼羅河谷有良好收成,

與近鄰各國有便利的貿易關係,再加上豐盛的戰利品,都使埃及的繁華到達顛峰。

法老的權柄遠遠凌駕諸國之上,立王廢王在乎他,甚至在埃及,法老本身也是神

所以摩西出現在宮中,要求釋放以色列人,正是向法老的權威挑戰。絕對的權力帶來的是剛硬不信,

他回答摩西說:

「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢,我不認識耶和華,也不容以色列人去。」(出五2)

神卻藉著硬心的法老,多行神蹟、降災殃敗壞埃及,顯明耶和華是萬王之王,萬主之主,

耶和華的名也因此得到榮耀。甚至數百年後迦南的非利士人,都懼怕這用各樣災殃擊打埃及人的大能之神(撒上四8)。


二.地理背景

尼羅河由南向北流過撒哈拉沙漠,注入地中海,在河兩岸每年一度的氾濫帶來新的沃土,

只要在生長季節繼續灌溉,不用施肥就會五穀豐收。居民大多居住在河岸數里之內,人口密集,

再加上每年氾濫之後的土地重新丈量,使得埃及人彼此之間關係密切,算術也發達,

所以埃及在文化、政治組織、科學及建築上都非常進步。尼羅河在靠近地中海處形成許多散形支流,

帶來更廣闊的三角洲,而歌珊地就是在三角洲之東。

雅各攜家帶眷移居埃及,顯然是神的智慧。因為只有在肥沃的歌珊地,以色列人才可能在短時間內迅速增多。

另一方面,以農業為主的埃及人,厭惡牧羊人(創四十三32,四十六34),

很自然地他們攔阻埃及人和以色列人通婚,而保持以色列人成為特殊而且有區別的百姓。

在迦南地,雅各的兒子已有和當地居民通婚的現象(創卅八1∼2,四十六10),

如果久居迦南情況必然更惡劣,若以色列人和迦南人嚴重混雜,以色列民必不能保持為特別的國家,

所謂「獨居的民,不列在萬民中」(民廿三9),所以約瑟所記:「神的意思原是好的,要保全許多人的性命」(創五十20)

不單指著雅各一家人逃過饑荒,更重要的是保持以色列人種族及信仰的單純。


內容簡介

一.出埃及

(一)工人的訓練──摩西(一至四章)
真神國度的建立,重點不在工作的進行而在工人的培養。神看重工人過於工作。

工人必須完全地謙卑、順服,神才能用他。至於工作則是神藉著工人親自做成的。

為了訓練摩西,神花了80年,前40年在繁華的皇宮中,學習埃及一切的學問、行事及說話的能力;

後40年在荒涼的曠野中,學習謙卑等候神,耐心牧養無知的羊。到了摩西能夠成為神忠心的僕人,

謙和勝過世上眾人,神才用他,藉摩西的手帶領以色列人脫離世世代代為奴的埃及。

在第三、四章描寫神如何呼召摩西以及摩西對神的質疑:「我是什麼人」(出三11)。

「神叫什麼名字」(出三13)。「以色列人必不信我」(出四1)。「我素日不是能言的人」(出四10)。

這四個問題,耶和華都一一地解決,一問一答中看得出神是多麼用心地鼓勵栽培摩西。


(二)工作的阻礙──法老(五至十一章)
硬心的法老,想阻擋真神的工,卻使神的權能大大彰顯(出九16)。

十災說明了神的能力顯在自然界中,更超乎自然界,第一災發生在尼羅河泛溢的六月天,

最後一災發生在春天,時間有半年多。前九災分成三組,第一、二、四、五、七、八這六災有事先警告法老,

第三、六、九這三災就沒有事先警告法老。前三災落在以色列人和埃及人中間,

因為這兩種國民都需要神直接的管教;前兩災水變血之災、蛙災,埃及的術士也照樣能行,

到了第三災──虱災,他們不得不承認:「這是神的手段」(出八19)。

後兩組災只降在埃及人身上,為要讓埃及人知道耶和華是保護以色列的神(出八22),比萬神都大(出九14)。

然而,一個災比一個災嚴重,尤其最後三災幾乎把整個埃及摧毀。

到了第六災──瘡災,行法術的在摩西面前站立不住。

第七災──雹災,開始有法老的臣僕懼怕耶和華。

第八災──蝗災,法老的臣僕要求法老容以色列人去事奉耶和華。

第九災──黑暗之災,更是對埃及法老一大羞辱。

這九個災都是自然界的災,每個災都針對平常埃及人所敬拜的自然現象。

而最後之災──擊殺一切頭生的,卻是神親自下來執行(出十一4),

並不是藉由另一自然媒介,這要顯明神是掌管人生命的,人的生活、動作、存留都在乎他(徒十七28)。


(三)工作的完成──耶和華(十二至十八章)
出埃及的日子是正滿了四百三十年的那一天(出十二41),以色列人守逾越節,

吃用火烤的公羊羔,因著門框門楣上羔羊的血,使頭生的逃過了神的擊殺。

那天夜堶C和華把埃及地所有的長子(產業的繼承人)以及一切頭生的牲畜都殺盡,

埃及有大哀號,無一家不死一個人的(出十二30)。以色列人就在這夜被埃及人催促,

離開埃及。逾越節的羔羊,在本卷中是很重要的角色,因為只有在羔羊被殺之後,

以色列人才能逃離死亡,逃脫法老的轄制;也就是說藉著逾越節羔羊的血,救贖以色列人的工作才能夠完成。

以色列人從蘭塞起行出埃及,步行的男人約有60萬,由於被催促離開埃及,

也沒有預備什麼食物,到了30天後,在汛的曠野就斷糧(出十六1∼4),

於是神從天上降糧給他們,用嗎哪養活他們40年;又用雲柱、火柱領他們走曠野路(出十三22)。

當以色列人前頭面臨紅海,後頭有法老特選的馬兵、軍長追趕的時候,紅海為以色列人分開,

法老的軍兵都跟著下到海中。可見以色列人的一切都有耶和華親自帶領與保守。所以神是救贖之恩的發動者,同時也是完成者。


二.律法

(一)誡命──道德生活(十九至廿章)
十誡的基礎是神恩典的救贖:
「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」(出廿2)

所以摩西在西乃山所立的約乃是恩典之約,所有誡命、律例、典章都是神恩典的明證。

所以使徒們以「君尊的祭司、聖潔的國度」(出十九6;彼前二9)稱呼新約的基督徒和舊約的以色列民。

而保羅在羅馬書三章和加拉太書三章中所排斥的是對律法的誤會和誤解

(猶太人誤以為它是一個積攢功德、靠行律法自稱為義的制度)。

我們要強調,聖潔的生活並非擁有任何救贖的功用,但是一個聖潔的生活是做為真正活潑有生命的信仰必須也是不可或缺的產品。

十誡的特色在於前兩誡
「除了我以外,你不可有別的神。」這是獨一神教,只可敬拜耶和華,否定其他一切的神。

「不可為自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉他。」

拜偶像是神最為憎惡的大罪,而以色列人進迦南之後卻在這件事上跌倒。

第四誡「當記念安息日,守為聖日。」在卅一章及卅五章又特別強調,安息日是人和神之間世世代代的證據。

另外神也藉著降嗎哪的時間來教導以色列人守安息聖日。

而以色列人在曠野中第一個被判死刑的人,就是因為違反安息日(民十五35),

可見其重要性。耶穌所說道理的總綱:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神」「要愛人如己」這兩條誡命(太廿二36∼38),

是把十誡堳e四誡對神的愛,以及後六誡對人的愛的精意表達出來,是對十誡最好的闡釋。


(二)律例──社會生活(廿一至廿三章)
談到舊約的律法,就會想到「以牙還牙」、「以眼還眼」的報復精神(出廿一24),

但是當我們仔細查看其中的主僕關係(出廿一1∼11),可發覺其實它是充滿人性的,

不但保護奴僕、婢女應有的生存權,也尊重主人的權益。

對於窮人,神明文規定不可放債取利,日落之前要將典當的衣服歸還,使他能夠睡覺(出廿二26∼27)。

這更強調神是有恩惠的,應允窮人的哀求。另一方面在爭訟的事上也不可偏護窮人(出廿三3),

對於財物的損失(出廿二1∼15),受損的人可以得到最好的賠償,被偷的人可以得到加倍的賠償。

在這堹咫]預先禁止了迦南居民的惡風壞俗,例如姦淫、行邪術、祭祀別神。

「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔」(出廿三19),乃因為迦南人用這種方式祭祀生殖之神,

目的在求神使田地肥沃,但以色列人乃是將初熟的果子獻給耶和華,表示一切恩典都是從耶和華來的,

而不是從異教之神來的。對於迦南人的神,神也吩咐「要把神像盡行拆毀」(出廿三24),

別神的名不可提,也不可從口中傳說(出廿三13),目的是要以色列人「事奉耶和華──你們的神」(出廿三25)。


(三)典章──宗教生活(廿四章)
以色列人一年三次守節,帶著禮物朝見耶和華,守除酵節、收割節、收藏節(廿三14∼17)。

六日要做工,第七日要安息。這一些是以色列人的宗教生活。其他關於祭司、獻祭的、衛生律、禮儀律等是記在利未記中。


三.會幕
整個會幕的結構可分三部分(參看附圖1);外院、聖所、至聖所。院子有一個「門」(出廿七16),

是進入院子的通道。進入聖所則要經過「門簾」(出廿六36)。進到至聖所則要經過「幔子」(出廿六31)。

外院是長方形,院門朝東,一般以色列人帶著祭物要供獻時,他們可以進到外院,不可進到聖所。

會幕分兩部分,即聖所和至聖所。聖所是長方形,只有祭司才可以進去。

而至聖所是正立方體,它的長、寬、高都是十肘。假如我們看啟示錄廿一章會發覺聖城新耶路撒冷也是正四方體,

長寬高都是一樣。而至聖所只有大祭司才能進去,他每年只能進去一次,為百姓和自己贖罪。

會幕中有七件描述得非常仔細的聖物。在寬大的外院正中有銅祭壇(第一件),

是用來獻祭的(出廿七1∼8),表示人要親近神就要獻祭贖罪。有銅造的洗濯盆(第二件),

是為事奉的人潔淨用的(出卅17∼21),服事神最重要的就是聖潔。

進入聖所後,在右手邊(朝北)有陳設餅桌(第三件),有盤子、餅(出廿五23∼30),

表示靈命的飲食。左手邊(朝南)有金燈台(第四件),共有七盞燈(出廿五31∼40),

表明聖靈的光照。而在幔子前面的是一座金香爐(第五件),表明蒙悅納的禱告(出卅1∼10)。

通過幔子進入至聖所,用皂夾木造的約櫃(第六件),放著寫十誡的法版,表明神與祂子民立約的關係。

在約櫃上的施恩座有兩個基路伯(第七件),是臉對著臉朝著施恩座,施恩座上的榮光表明神賜給人的生命。

祭司的聖衣(廿八章)共分七部分:胸牌、以弗得、外袍、內袍、細麻布褲子和頭上戴著的聖冠和冠冕。

聖衣是「為榮耀、為華美」(出廿八2),乃是用金線、藍色線、朱紅色線、細麻線所織成。

以弗得上有兩條肩帶,兩顆瑪瑙上刻著以色列兒子的名字,亞倫要在兩肩上擔他們的名字,

在耶和華面前作為記念(出廿八12)。胸牌有一虎口見方,也是如以弗得一樣織成,

但其上有十二顆寶石,刻著以色列兒子的名字,亞倫要將胸牌帶在胸前,在耶和華面前常作記念(出廿八29)。

聖冠是由一塊精金打出來,上面刻著「歸耶和華為聖」(出廿八36),

這牌要常在亞倫額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納(出廿八37)。

聖經中用極大的篇幅,將會幕中的每一樣細微的事都重複描寫得清清楚楚,

如會幕的設計(廿五至卅一章)、會幕的延宕(卅二至卅四章)、會幕的完成(卅五至四十章)。

並且更嚴肅地告訴摩西,無論什麼事都一定要按著祂在「山上」指示他的「樣式」去製造(出廿五9),

而建造會幕最主要的目的就是「使耶和華住在以色列人中間」(出廿五8)。


現代意義
研讀出埃及記,讓我們看到神忠心的僕人摩西,一個重要的時代工人,神是怎樣預備的,

是怎樣呼召的,值得我們每一位願意為神做工的弟兄姊妹好好思考。在西乃的曠野,

百姓同聲回答「凡耶和華所說的我們都要遵行」(出十九8),可是幾天之後,

就造了金牛犢取代耶和華的地位,他們是怎樣失敗的,也值得我們做為借鏡。

曠野中的「會幕」是第一次神要與人同住的地方,

會幕之後是「聖殿」,聖殿之後就藉著他的獨生子──「道成了肉身住在我們中間」(約一14),

道成肉身之後,就是「教會」──屬靈的家。「各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,

你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二21∼22),教會就是神今天居住的會幕了。

直到有一天,天上響起聲音說:

「看哪﹗神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在。」(啟廿一3)

願每一個蒙了救贖大恩的弟兄姊妹,在那一天都能與神同住。


會幕內佈置圖

           北
┌────────────────────┐
│    │
│    │
│             會      幕
│ ┌─────────┐                    大
西 │ │至聖所    ┌─┐聖所│   東
│ │ ┌─┐   └─┘        │
│ │ │    │
D B           │
 │ │ │    │ C C           │ AA        @        @ 門
│ │ └─┘  ┌─┐         │
│ │ E
E     └─┘         │                                   │
│ └─────────┘   │
│                       │
│                       │
│                                        外         院                    │
│                   │
└────────────────────┘



「聖物」的編號名稱:            比例:

@銅祭壇 外院:100×50肘
A洗濯盆                  大門:20肘
B陳設餅桌               會幕:30×10×10肘
C金燈台                  聖所:20×10×10肘
D香壇                      至聖所:10×10×10肘
E約壇